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Abelha  
Nutrição adequada reduz mortalidade de abelhas
Xarope à base de água e açúcar é ferramenta simples, econômica e eficaz de manter e estimular a colmeia
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Pedro Zuazo
27/07/2010

Todo ano, durante o inverno, repete-se a crítica situação da mortalidade de abelhas nas colmeias de Santa Catarina. São diversas e difusas as causas que podem ocasionar tais perdas, mas a principal delas, na opinião de Walter Miguel, chefe da Epagri Cidade das Abelhas, é a deficiência nutricional. Como, na época do inverno, as floradas são escassas, as abelhas encontram pouco pólen e néctar, o que dificulta a alimentação e a manutenção da temperatura da colmeia. A melhor maneira de prevenir o problema é investir em duas frentes nutricionais: uma alimentação estimulante e uma alimentação de manutenção.

A alimentação de manutenção, que deve ser fornecida o ano todo, tem o objetivo de fazer com que a abelha rainha consiga manter a qualidade e a quantidade de abelhas na colmeia. Já a alimentação estimulante, que deve ser fornecida no fim do inverno ou no início da primavera, tem a finalidade de fortalecer a abelha para o início da postura de ovos. Dessa forma, espera-se que, ao surgirem as primeiras floradas, haja uma boa quantidade de abelhas para usufruir delas. O uso conjugado dos dois alimentos é, segundo Walter Miguel, uma ferramenta simples, econômica e eficaz no combate à mortalidade das abelhas.

— Nós comprovamos ao longo do tempo que uma alimentação simples, à base de água e açúcar, tem dado bons resultados. Para a alimentação de manutenção, é usado um litro de água para cada dois quilos de açúcar branco. O preparo é simples, barato e gera um xarope denso, que oferece às abelhas uma alimentação bastante energética e possibilita que elas mantenham suas reservas de energia para trabalhar dentro da colmeia — explica Walter Miguel.

A alimentação composta por água e açúcar também serve de estimulante para a abelha rainha, na época em que ela vai se preparar para fazer a postura dos ovos. Nesse caso, deve-se misturar um litro de água com um quilo de açúcar, meio a meio. Dessa forma, a abelha rainha começará a se prevenir e aumentará sua postura.

O preparo do xarope

O xarope pode ser preparada pelo próprio apicultor. Em primeiro lugar, deve-se despejar a água e o açúcar em uma panela. Em seguida, mexer com pá de madeira até aquecer o xarope a ponto de água de chimarrão, sem deixar ferver. O próximo passo é adicionar 10 ml de suco de limão para cada litro do xarope, o que fará com que o açúcar seja mais facilmente absorvido pelas abelhas. O alimento está pronto. Basta servir o xarope às abelhas, de meio a um litro uma ou duas vezes por semana, sempre que as reservas de mel dentro da colmeia estiverem baixas.

Clique aqui, ouça a íntegra da entrevista concedida com exclusividade ao Jornal Dia de Campo e saiba mais detalhes da tecnologia.
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Luiz Antonio Sosnowski - SER Apis - Pesquisa, beneficiamento e assessoria apícola Ltda
02/08/2010 - 19:52
Faltou enfatizar a necessidade de substituiþÒo ANUAL de rainhas, pois rainhas velhas nÒo respondem positivamente Ó alimentaþÒo estimulante, nÒo expandindo ßrea de cria no ninho. Isso gera gastos, ao invÚs de investimentos, alÚm de promover no inÝcio da florada perda de abelhas por enxameaþÒo, pois as abelhas irÒo substituir rainhas velhas logo tenham o estÝmulo de abundancia de nectar e p¾len naturais. Esse conhecimento tÚcnico deveria ser enfatizado toda vez que o tema MANEJO esteja na pauta.

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